Единый Урок обороны Тулы

2 декабря 2016 года в 12-00 в образовательных организациях Тульской области пройдет Единый Урок обороны Тулы, посвященный 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.
Целью Урока является сохранение и совершенствование традиционных и поиск инновационных форм и методов работы по патриотическому воспитанию обучающихся.
В рамках проведения Урока обороны будет организован просмотр документального фильма «Забытых подвигов не бывает. Тула.1941».
30 октября 1941 года немцы предприняли четыре попытки захватить Тулу. Им удалось занять Рогожинский поселок и выйти к южной ограде Всехсвятского кладбища и к району ликероводочного завода, но продвинуться дальше не удалось. Защитниками города было организовано несколько наблюдательных пунктов, основной был на колокольне Всехсвятской церкви, она возвышалась над городом, и оттуда все видно было, как на ладони. Им командовал капитан Николай Кириллович Резвецов, который был очень грамотным командиром. Немцы, понимая, что это наблюдательный пункт, постоянно обстреливали колокольню, купол снесли, а церковь устояла. Несколько наблюдателей погибли или были ранены. Резвецова и его команду однажды здорово засыпало щебнем. Ему не раз предлагали поменять дислокацию, но он говорил: а где найдешь лучше? Так Резвецов до конца боев за Тулу координировал огонь с этого наблюдательного пункта. За 30 октября был уничтожен 31 немецкий танк, за 31 октября — еще 34 танка. А 7 ноября были освобождены Рогожинский поселок и ряд населенных пунктов. 28 марта 1942 года Николай Кириллович Резвецов был награжден орденом Красного Знамени за отличия в период Тульской оборонительной и наступательной операций. В ходе Великой Отечественной войны Резвецов получил звание майора, в 1943 году был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. 22 сентября 1943 года погиб в боях за освобождение Смоленской области. «Капитан Резвецов» (публикация в газете «Коммунар» от 4 ноября 1942 г , № 260. стр. 2, автор С. Трегуб)

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *