«СТОП ВИЧ/СПИД!» и Всероссийская информационная акция «Должен знать!» в рамках мероприятия «Технология жизни»

Всероссийская информационная акция «Должен знать!» в рамках мероприятия «Технология жизни» проходит с 20 ноября 2017  года по 28 ноября 2017 года. Наша школа не осталась в стороне и провела целый ряд мероприятий, посвященных профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Не случайно акция носит название «Должен знать», ведь каждый человек на Земле, будь то взрослый или ребенок должен быть осведомлен о неизлечимом, страшном, смертельном недуге, названный «Чумой нашего века», а главное уметь защитить себя и близких от этого  ужасного заболевания.

Итак, что же необходимо знать о ВИЧ/СПИД?

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) вызывается специфическим вирусом. Этот вирус попадает в кровь и повреждает определенный тип белых кровяных шариков (лимфоцитов), являющихся важным звеном защитной (иммунной) системы организма. В результате заражения человек становится беззащитным перед микробами и опухолями.

Заболевание развивается медленно, в течение нескольких лет единственным признаком болезни может быть увеличение лимфатических узлов. Затем начинаются подъем температуры, длительные расстройства кишечника, потливость, похудание. В дальнейшем возникают воспаления легких, гнойничковые и герпетические поражения кожи, сепсис (заражение крови), злокачественные опухоли, преимущественно кожи. Все это приводит к смерти больного.

Диагноз СПИДа может установить только врач.

Как можно заразиться СПИДом?

В результате изучения нескольких тысяч больных, зарегистрированных в мире, установлено, что вирус СПИДа передается:

• при половом контакте с больным или зараженным вирусом СПИДа, чаще при половых извращениях. Использование презерватива снижает риск заражения;

• в результате использования для инъекций нестерильных шприцев, в основном, наркоманами;

• путем введения крови или ее препаратов, содержащих вирус. Например, при переливании крови от зараженного человека. С 1987 г. в стране введена система проверки донорской крови, исключающая этот путь передачи;

• от беременной женщины, зараженной СПИДом, новорожденному.

Вирус СПИДа не передается через воздух при разговоре, кашле и т. п. При пользовании общей посудой и другими предметами обихода, санузлом, ванной, плавательным бассейном и т. п. заразиться СПИДом нельзя.

Ни одного случая заражения СПИДом не возникло при бытовых контактах или при контактах на работе. Ни один медицинский работник не заразился при оказании помощи больным СПИДом. При совместном пребывании здоровых детей и детей, больных СПИДом, не было отмечено передачи вируса в школах и дошкольных учреждениях.

Используемые в медицинских учреждениях методы стерилизации шприцев инструментов исключают возможность передачи вируса СПИДа.

Есть ли методы диагностики СПИДа?

При проникновении вируса СПИДа в организм возникает ответная реакция — образуются антитела. Эту реакцию можно выявить специальными методами при исследовании образцов крови.

Как защитить себя?

Каждый человек должен сам подумать о том, как защитить себя. Это не потребует особых усилий, если четко знать пути распространения заболевания и способы самозащиты.

Тест на ВИЧ-инфекцию осуществляется системой охраны здоровья, и в первую очередь центрами профилактики СПИДа. Для диагностики необходимо сдать кровь на ВИЧ/ СПИД.

Помните! Тест на ВИЧ/СПИД – конфиденциален.

Соблюдение строгих правил стерилизации всех инструментов в кабинетах маникюра, визажа, стоматолога, косметолога, в больницах.

Верность половому партнеру, использование презерватива.

Отказ от наркотиков.

Соблюдение правил личной гигиены.

Будьте здоровы и не забывайте об опасности инфицирования!

Уважаемые учащиеся и родители! Пройдя по ссылке, Вы можете принять участие в онлайн опросе информационной акции «Должен знать!».

Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет.

В Тульской области ежегодно регистрируется более 600 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день выявлено более 11 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе жителей Тульской области — около 7 тысяч человек.

С 27 ноября по 3 декабря 2017 года в Тульской области пройдёт региональный этап Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

29 ноября 2017 года с 15-30 до 17-30 часов в ГБОУ ВПО «Тульский государственный университет» (г. Тула, пр-т Ленина, д. 92) в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» пройдут профилактические мероприятия для студентов:

— лекция специалистов ГУЗ «Тульской областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»;

— танцевальный фитнес мастер-класс с профессиональными тренерами;

— бесплатное, анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.

В течение акции можно будет сфотографироваться на фоне символики мероприятия с хештегом #СТОПВИЧСПИД и разместить фотографии в Instagram. На протяжении всего мероприятия будут работать волонтеры.

1 декабря 2017 года в торгово-развлекательном центре «РИО» (г. Тула, ул. Пролетарская, д.22а) с 17-00 до 19-00 часов состоится акция по добровольному тестированию на ВИЧ-инфекцию. Жителям и гостям г. Тулы будет предоставлена возможность пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию анонимно и бесплатно прямо в торговом центре, и узнать свой ВИЧ-статус через 10 минут!

Также в рамках Всероссийской акции пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию можно будет на базе ГУЗ «Тульский областной Центр СПИД и инфекционных заболеваний» (г. Тула, наб. Дрейера, д. 14).

С 27 ноября по 3 декабря 2017 года в ГУЗ «Тульский областной Центр СПИД и инфекционных заболеваний» с 8-00 до 18-00 будет работать «горячая линия» по телефону: (950) -908-83-19. Специалисты Центра ответят на все интересующие вопросы по ВИЧ-инфекции.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *