Трудовые права

 

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд,  заключенный с работниками моложе 16 лет, запрещен.

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет (ч. 1 ст.63 ТК РФ). Также он может быть заключен с работниками моложе 16 лет для выполнения легкого труда.

Специальные льготы и ограничения при осуществлении трудовой деятельности для подростков в возрасте 14-18 лет:

  1. ограничена продолжительность рабочей недели: для работников до 16 лет — не более 24 часов в неделю; от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю. Для учащихся образовательных учреждений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время: до 16 лет — не более 12 часов в неделю; от 16 до 18 лет — не более 17,5часа в неделю.

Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних:

— от 15 до 16 лет — не более 5 часов;

— от 16 до 18 лет — не более 7 часов.

Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность ежедневной работы (смены) составляет:

— в возрасте от 14 до 16 лет — не более 2,5 часа;

— в возрасте от 16 до 18 лет — не более 4 часов.

2. возрастной ценз при трудоустройстве;

3. оплачиваемый отпуск в количестве 31 календарного дня без права отзыва работодателем или замены денежной компенсацией (ст.ст. 125,126,267 ТК);

4. право на профессиональное обучение за счет работодателя с последующим трудоустройством;

5. запрет на установление испытательного срока и приема на работу которая требует специальной подготовки и знаний (ст.70 ТК)

6. запрет труда на тяжелых, подземных работах, а также работах,связанных с опасными, вредными условиями труда (ст.265 ТК);

7. запрет труда в ночных сменах, привлечение к сверхурочным работам, служебным командировкам, работе в выходные/праздничные дни;

8. запрет на работу вахтовым методом, по совместительству(ст.ст.282, 298 ТК);

9. обязательное медицинское обследование (предварительное, периодическое);

10. не заключается договор о его полной или частичной материальной ответственности перед работодателем;

11. увольнение подростка возможно с одобрения комиссии по делам несовершеннолетних и Госинспекции труда (ст. 269 ТК).

В соответствии со ст. 265 ТК не допускается трудовая занятость несовершеннолетнего в случаях, если работа может причинить вред здоровью или нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами). Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

После заключения трудового договора работодатель обязан:

1.оформить приказ о приёме на работу, ознакомить с ним работника под роспись,

2.провести инструктаж по охране труда, ознакомить подростка с правилами внутреннего распорядка, иными локальными актами

3. оформляется трудовая книжка, а также необходимые документы в сфере налогообложения, обязательного медицинского страхования.

Защита трудовых прав несовершеннолетних.

Произвольный отказ в приёме гражданина на работу и заключении с ним трудового договора не допустим. Понудить работодателя надлежащим образом оформить трудовые отношения возможно в судебном порядке.

Это допустимо и в том случае, когда подросток фактически допущен к исполнению трудовых обязанностей, но трудовой договор с ним не заключен. Правом на обращение в суд по таким спорам обладает как сам несовершеннолетний работник через представителя, так и прокурор.

Нарушение работодателем трудового законодательства является основанием для привлечения его к административной ответственности по ч.З ст. 5.27 КоАП РФ.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *