Учащиеся 9 А класса и 8 Г класса посетили  МУЗЕЙ ГАРМОНИ ДЕДА ФИЛИМОНА

 

Тула известна пряниками, самоварами, оружием и, конечно, гармонями. Именно на тульской земле зародился гармонный промысел, а прославили его такие мастера, как Сизов, Глаголев, Батищев-Тульский и многие другие.

Его коллекция насчитывает более 150 экспонатов. Здесь представлены как гармоники местных мастеров, как и инструменты из Псковской, Кировской, Саратовской губерний, а также из-за пределов России.

Вот, например, саратовская гармошка, которой уже более 150 лет. Её особенно любили купцы за богатое звучание. А рядом с ней – знаменитая ливенская, выступления с которой превращались в настоящие цирковые номера. На одной гармошке могли играть сразу два человека, а третий прыгал через нее, словно через скакалку.

Гармонист сыграет вам любую музыку, от народных композиций до произведений Баха. А опытный экскурсовод в это время расскажет всё об истории гармони – о том, как её изобрели, как развивался гармонный промысел и о наших днях. Будет много интересных и необычных фактов. Например, о человеке-оркестре Батищеве-Тульском, или о Георгии Константиновиче Жукове, которого однажды настолько впечатлила игра одного из солдат, что тот решил сам выучиться играть на гармони.

Длительность экскурсии составляет 40-45 минут, за это время вы узнаете много нового, насладитесь игрой виртуозных музыкантов и даже сыграете в «Угадай мелодию» или станете частью оркестра! Музей «Гармони деда Филимона» порадует не только профессиональных музыкантов и любителей, но и тех, кто никогда не интересовался этим инструментом. Каждый найдет для себя что-то новое и влюбится в эту прекрасную музыку, звуки которой знакомы нам с самого детства.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *