ГЕРОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

В музее Новлянской школы хранятся подлинные фотографии участников Великой Отечественной войны. На многих из них – знакомые лица, прабабушки и прадедушки учеников. Но одна фотография – особая. Никто не знал, кто на ней изображён, пока поисковой работой не занялись ученики 7 класса Денис Беляев и Дмитрий Сосновский под руководством Е.И. Лебедевой, директора школы. С фото смотрит молодой человек с ясными глазами с орденом на груди. На обратной стороне фотографии написано: «Май 1945 г. Екатерине Степановне Клюевой от воспитанника и сородича Кульпова Николая: в дни боёв под Кёнигсбергом в Германии». Е.С. Клюева– учительница, она преподавала в нашей школе в 30 — 60-е годы. Значит, Николай Кульпов – выпускник Новлянской  школы. Летом 2012 года школьный музей посетила выпускница Л.А. Сергеева (Сажина), окончившая школу  в  1952 году. Увидев фотографию на экспозиции, Людмила Алексеевна воскликнула: «Кульпов, Коля!» Так   узнали, что Николай Иванович Кульпов – подполковник в отставке, лётчик, герой своего времени.

Родился 5 августа 1923 года в деревне Погорелице Заволжского района Ивановской области в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу (школу крестьянской молодежи) в селе Новлянском. С 1938 году учился в хлопчатобумажном техникуме в Кинешме на специальность техник-технолог прядильного производства. На 3-м курсе поступил в аэроклуб. До войны прошел лётную программу, налетав 32 часа, и в 1941 году, за 10 дней до войны, получил свидетельство пилота запаса.

В годы войны в составе 206-го штурмового корректировочно-разведывательного полка совершил 57 боевых вылетов, участвовал в боях на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, награжден двумя орденами Отечественной войны, орденами Красной звезды и Красного знамени, другими наградами. После войны служил в 303-ей авиационной истребительной дивизии, в составе которой воевал прославленный 18 Гвардейский полк «Нормандия-Неман», более 30 лет проработал на Тульском машиностроительном предприятии «Газстройдетель», избирался депутатом представительного органа местного самоуправления, Центрального района г. Тула.

Кульпов Н.И. ведет большую патриотическую работу с допризывной молодежью, школьниками, в рамках регионального правозащитного форума проводит мастер-классы, личным примером пропагандирует здоровый образ жизни, любовь к авиации и своей Родине. Его жизненный и боевой путь – это яркая страница в летописи героических побед Тульского края. Его большая роль в общественной жизни Тульской области отмечена серебряной и золотой медалями «За особый вклад в развитие Тульской области».

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *